Консульская легализация документов

При предоставлении документов в официальные органы другого государства, в том случае, если оно не является участником Гаагской конвенции 1961 года, потребуется процедура консульской легализации. При процедуре консульской легализации могут использоваться как оригиналы документов, так и нотариально заверенные копии. Это могут быть личные документы физических лиц, такие как, свидетельства о рождении, браке, смерти, дипломы и аттестаты, справки о несудимости, так и документы юридических лиц, например, свидетельства о регистрации, учредительные документы, уставы и другие.

Оригинал документа (или его копия) переводятся на иностранный язык, и перевод заверяется нотариусом. Печать и подпись нотариуса удостоверяются в Министерстве юстиции РФ, подлинность печати и подписи должностного лица Министерства юстиции РФ заверяется в Министерстве иностранных дел РФ, подпись ответственного лица и печать которого, в свою очередь, свидетельствуется в консульстве той страны, куда будут направлены документы.

Таким образом, при консульской легализации документ проходит проверку в трех инстанциях: Министерстве юстиции РФ, Министерстве иностранных дел РФ и консульстве страны назначения на территории РФ, поэтому оформление консульской легализации считается процедурой довольно затяжной.

Существует перечень документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. Как правило, к подобным документам можно отнести документы коммерческого характера, связанные с внешнеэкономической деятельностью, а именно, договора, счета, сопроводительные документы, накладные, инвойсы, коносаменты и другие. Легализация таких документов осуществляется через Торгово-промышленную палату РФ. При этом, документ удостоверяется в ТПП РФ и, впоследствии, свидетельствуется в российском консульстве иностранного государства.

Ниже представлен примерный список стран, требующих консульской легализации документов.

Бразилия Катар
Египет Коста-Рика
Индия ОАЭ
Иордания Саудовская Аравия
Ирак Сирия
Иран Тайвань
Кувейт Таиланд
Канада Уругвай
Колумбия Филиппины
Китай